ювелирный интернет-магазин
Корзина
Товаров 0 ед. 0 грн
 например: 15089, сапфир

Венчание с дорогой
Детские ложечки
Знаки зодиака
Золотая природа
Кельтская коллекция
Новинки
Обручальные кольца
Помолвочные кольца
Серьги-трансформеры
Столовые приборы "Ольга"
Элитные украшения
Изготовление корпоративной символики
Оптовым покупателям
Танзанит
Изготовление корпоративной символики
«Ювелир Экспо Украина 2013» – участие в выставке
Александрит
Алмаз (бриллиант)
Аметист
Гранат
Жемчуг
Золото
Изумруд
Искусственные и натуральные камни
Как изготавливаются ювелирные украшения
О пробах драгоценных металлов
Помолвочные кольца
Рубин
Сапфир
Стоимость золота
Танзанит
Топаз
Фианит
Характеристики драгоценных камней
Visa and MasterCard

Камни

Искусственные или натуральные камни

Заходя в современный ювелирный магазин человек, решивший купить себе новое украшение с драгоценным камнем, зачастую оказывается в замешательстве: есть изделие с замечательным камнем, но оно чрезвычайно дорого, а есть изделие с камнем на порядок лучше, красивее, дешевле, но он искусственный... Само слово "искусственный" заставляет нас воспринимать данный самоцвет как низкосортную подделку.

схема автоклава
Остановимся на данном вопросе подробнее и попробуем прояснить все возникающие тут недоразумения. Начнём с того, что само деление камней на натуральные и искусственные является некорректным, более точной будет следующая градация:

1. Натуральные камни - они добыты из земных недр огранены и продаются в неизменном виде. Качественные более-менее крупные такие камни, как правило, редки и дороги.

2. Натуральные камни облагороженные - это тоже самоцветы добытые из земных недр, но их качество и/или цвет оставляют желать лучшего. Таких камней добывается намного больше, чем первых, однако современная наука шагнула достаточно далеко и существуют методы (об этом ниже в статье) позволяющие улучшить качественные характеристики или поменять цвет исходного сырья. Такие камни стоят уже значительно дешевле, поскольку менее редки. Стоит отметить что подавляющее большинство натуральных камней на рынке подвергались процедуре облагораживания.

3. Выращенные камни - это полные аналоги природных, получаемые, как правило, путём перекристаллизации различными методами совершенно низкосортных самоцветов в лабораторных условиях. Эти камни по своему составу, оптическим свойствам и прочим характеристикам совершенно идентичны натуральным, но относительно низкая стоимость сырья и процесса выращивания делают их значительно дешевле природным при одинаковых или даже лучших характеристиках.

4. Искусственные камни - по сути он один - фианит или кубический цирконий, впервые синтезированный именно в лаборатории, позже уже был найден его природный аналог, но весь без исключения фианит на рынке является выращенным. Свою популярность он завоевал тем, что имеет очень близкие к бриллианту оптические свойства (игру камня) и тем, что может быть окрашен практически в любые цвета.

5. Имитация драгоценных камней - это обыкновенное стекло, пусть хорошего качества и цвета, но стекло. Оно не имеет кристаллической структуры, какой-либо красивой игры и обладает низкой твёрдостью, в результате чего быстро теряет привлекательный внешний вид.

Теперь рассмотрим подробнее, как облагораживают или выращивают основные ювелирные камни.

Бриллиант
Рубин, сапфир
Александрит
Изумруд
Топаз
Аметист, цитрин, аметрин

Бриллиант облагороженный

Лечение бриллианта лазеромДа-да, бриллианты тоже и очень часто подвергаются процедуре облагораживания. Существуют два основных направления - облагораживание цвета и облагораживание качества.

По первому направлению есть так называемый метод высоких температур, когда при помощи высокой температуры и давления можно получить строго заданный оттенок камня. Таким образом получают редкие голубые или красные бриллианты или убирают у минерала желтизну, делая его идеально прозрачным, при этом сохраняя внутреннюю структуру в целостности.

По второму направлению наиболее популярна лазерная обработка, когда мелкие включения и трещины выжигаются лазером, а оставшиеся полости заполняют специальным раствором. Полученные таким образом камни имеют значительно более высокое качество при более низкой цене. Отличить облагороженный бриллиант способен лишь специалист с очень большим опытом.

Сапфиры и рубины облагороженные и выращенные

синий сапфир выращенныйзелёный сапфир выращенныйрозовый сапфир выращенный

Сапфир и рубин являются цветными разновидностями одного и того же минерала - корунда, потому и рассматриваем их вместе. Методы облагораживания их сводятся к изменению цвета, и если термообработка распространена повсеместно то для облагораживания слабоокрашенного материала применяют метод высокотемпературной диффузии, когда поверхность минерала "пропитывается" красящими элементами или другим минералом. Образующийся таким образом слой является достаточно тонким и при переогранке вставки может потеряться. Таким образом получают востребованные сапфиры василькового, желто-оранжевого и оранжево-розового цветов.

Выращивание минералов корунда получило намного большую распространённость, чем его облагораживание. Более 100 лет назад французский учёный О. Вернейль изобрёл свою печь, где тонкий порошок малыми порциями подаётся через кислородную горелку, где расплавляется и в жидком виде попадает в кристаллизатор с более низкой температурой. Таким образом шаг за шагом, со скоростью в несколько миллиметров в час растёт буля сапфира или рубина. После окончания процесса буля, из-за высокого внутреннего напряжения, раскалывается на две половинки и получается сырьё в том виде, как на фотографии. Минералогические исследования показали, что камни полученные таким образом являются кристаллами корунда, а не аморфным расплавом, вроде стекла, или беспорядочным нагромождением мелких кристалликов. В своё время учённые доказали, что цвет корунду задают примеси в исходном минерале, исследование состава примесей и позволило получать сапфиры разной окраски, добавляя при плавке в печи Вернейля необходимый хромофор в шихту, так если хотят получить рубин, то добавляют до 8% окиси хрома, для получения синего сапфира добавляют окислы железа или титана, желтый сапфира создается окисью никеля, а если добавлять окись ванадия - получается корунд с александировым эффектом. Для получения звёзчатого сапфира кроме обычных хромофоров добавляют немного титана. После отжига окись титана кристаллизуется в виде мелких коротких кристаллов рутила ориентированных под углами 120 градусов. Если огранить такое сырьё в кабошон таким образом, чтобы их ось совпадала с оптической осью корунда - будет видна сверкающая звезда из шести лучей.

Александрит выращенный

Буля александрита Александрит является довольно редкой разновидностью хризоберилла с примесью хрома. Это очень редкий камень в его природном виде, особенно учитывая, что все основные его месторождения уже давно выработаны. Зато наука научилась превосходно получать этот минерал в лабораторных условиях. В основе лежит метод разработанный польских учёным Яном Чохральским. Согласно его методу исходное сырьё для процесса кристаллизации расплавляют в тигле, причём температура поддерживается такая, чтобы на поверхности она была близка к точке кристаллизации. После этого сверху опускают маленький кристалл александрита и начинают постепенно вытягивать его вверх. Постепенно, со скоростью несколько миллиметров в час, растёт монокристалл. Для равномерности роста и распределения компонент в минерале затравку и тигель с расплавом вращают в противоположных направлениях. Полученные таким образом камни обладают сильным плеохроизмом и замечательным качеством.

Изумруд облагороженный и гидротермальный

Изумруд гидротермальныйОсобенность природного изумруда заключается в том, что чистые кристаллы насыщенного цвета чрезвычайно редки и ценны. Большинство добываемых камней имеют такое количество дефектов, что не представляют какой-либо эстетической ценности. Облагораживают эти камни методом именуемым промасливанием. Исходное сырьё проваривают в специальных маслах, которые заполняют трещины и полости, склеивая их и делая невидимыми при наблюдении. большой недостаток этого метода, то что масла могут разрушаться. Именно по этому во всех справочниках по уходу за изумрудами не рекомендуется его нагревать или подвергать ультразвуковому воздействию, в противном случае камень попросту рассыпается. Кроме того со временем масло стареет и камень становится просто мутным. Метод облагораживания изумруда является самым сомнительным из всех вышеописанных, однако другого не существует. К сожалению практически все натуральные изумруды на рынке Украины являются облагороженными.

Решением вопроса повышения качества изумруда оказалась его перекристаллизация. Использование вышеописанных методов выращивания из расплава для изумруда являются неприменимыми. Не растёт он так и всё тут. Однако геологами в своё время был детально изучен процесс образования этих минералов в земной коре, воспользовавшись этими знаниями учёные разработали метод гидротермального синтеза, являющийся моделированием природных условий кристаллизации в лабораторных условиях.

Морганит гидротермальный Для этого используются сосуды выдерживающие высокое давление - автоклавы, в них на дно помещается исходное низкокачественное изумрудное сырьё, а в верхнюю часть - пластинка-затравка и заливается водой с определённым составом солей. Автоклавы нагревают снизу до температуры, когда сырьё начинает растворяться и насыщать воду, после чего образовавшийся раствор поднимается в верхнюю часть камеры, где из-за разницы температур кристаллизуется на затравке. Скорость роста кристалла таким методом составляет всего несколько миллиметров, а то и десятых долей миллиметра в сутки, что делает его более дорогим, чем выращивание из расплавов, однако камни получаемые таким образом абсолютно повторяют природные, в том числе их газово-жидкостные включения и структуры роста. При желании, подобрав соответствующий состав раствора, можно получить изумруд аналогичный натуральному из определённого месторождения, отличить который будет неспособен даже хороший специалист. Таким же образом получают и остальные минералы группы изумруда: красный морганит и голубой аквамарин, однако их распространённость ограничена, поскольку красный существует более дешёвый рубин, а голубой - топаз. Стоит заметить, что методом гидротермального синтеза можно получать и все остальные минералы, однако, поскольку он значительно дольше и дороже методов расплавов, этим никто не занимается.

Топаз облагороженный

Цвета топазов У нас часто спрашивают - топаз в изделии натуральный или выращенный. Скажем сразу - методы выращивания топаза существуют, однако они экономически невыгодны, поскольку в мире предостаточно дешёвого натурального сырья. Но вот практически всё сырьё является либо бесцветным, либо слабоокрашенным. Тот голубой цвет, к которому все привыкли является результатом окрашивания. Нет, есть и природные камни голубого цвета, однако из трёх основных цветов по международной градации: Sky Blue, Swiss Blue и London Blue нынче встречается изредка лишь первый, камни цвета Swiss Blue добывались в единственном месторождении в Швейцарии, которое уже давно выработано, а London Blue в природе не встречается вообще. Существует ещё природный винный топаз, но он выгорает до бесцветного  за считанные годы и для этого достаточно лишь солнечного света.

Облагораживают цвет топазов с помощью радиационного облагораживания. Длительность и интенсивность излучения влияют на глубину окраски. Стоит отметить, что такие камни не являются вредными для здоровья, поскольку после облучения они теряют радиацию в считанные часы.

Ещё один метод облагораживания именуется "thermo fusion", являет собой по сути сплавление поверхности камня с каким-либо хромофором, по аналогии с термодиффузией у спфиров. Таким образом получают розовый топаз, оранжевый топаз, мистик топаз и азотик топаз. Окрашиваемый слой является достаточно тонким и может быть повреждён или стёрт при переогранке.

Аметист, аметрин и цитрин выращенные и облагороженные

Гидротермальный синий кварц Эти три минерала по составу являются разноокрашенными кварцами, впрочем как и раухтопаз, горный хрусталь и морион. Сегодня все природные аметисты на рынке подвергались той или иной степени термообработки с целью улучшения цвета или ликвидации бурого оттенка. Кроме того в России на поток поставлена технология гитротермального синтеза минералов группы кварца, и поскольку кварц менее требователен к условиям роста чем изумруд - выращивается он куда проще и в больших объёмах. Таким образом получают аметисты, горный хрусталь, аметрины а так же не существующие в природе зелёный кварц, синий кварц и голубой кварц.

А вот цитрины являются облагороженными камнями. Есть два способа их получения: обжигом и ионизирующим облучением. Первый способ применим к более често встречающимся в природе минералам: аметисту, раухтопазу и мориону. Если у них в структуре изначально присутствует большое количество железа, то при прогреве при 300 С камень превратится в цитрин. Интенсивность окраски зависит от количества железа, если его было мало - переокрашивания может и не произойти. Этот метод известен ещё со средних веков, например в России цитрины получали запекая уральские раухтопазы в хлебе. Полученные методом термообработки цитрины имеют устойчивый цвет который со временем не выгорает.

Вторым способом цитрины получают подвергая ионизирующему излучению горный хрусталь. Эти камни бывают вплоть до редкого оранжевого цвета, однако он неустойчив и со временем может выцветать.

В заключении хотим сказать, что наш магазин продаёт изделия как с натуральными, так и с выращенными камнями, информация об этом есть в описании изделия.